Мероприятия
Неделя педагогического мастерства
С 27 по 1 декабря в детском саду "Звезда" МОУ "СОШ № 2" стартовала методическая неделя Педагогического мастерства. Безусловно для всех педагогов эта неделя была очень интересной.
В течении недели участницы конкурса проходили конкурсные испытания, представляли опыт распространения своих разработок через интернет сообщества. Члены жюри и педагогический коллектив наблюдали открытые занятия с детьми , участвовали в мастер - классах, анализировали и поддерживали своих коллег.
В пятницу 1 декабря участницы прошли последнее конкурсное испытание - мастер - класс.
Педагогический коллектив провел тайное голосование за наиболее понравившиеся мероприятие, за профессионализм и творческий подход, за использование инноваций и интересную организацию работы с детьми. Членам комиссии предстоит нелёгкая задача в подведении итогов "Недели педагогического мастерства" и определении Победителя и номинантов. С нетерпением ждём награждения, которое состоится 4 декабря.
Неделя психологии
К тебе спешу, вторая школа, на твой столетний юбилей! 100 лет ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ №2!
Уважаемые выпускники! Приглашаем вас на торжественное мероприятие, посвященное 100-летию школы № 2 "День открытых дверей", которое состоится 9 декабря 2023 года в 14.00 часов в актовом зале МОУ "СОШ № 2" по адресу: город Энгельс, ул. Свердлова, д. 122.
Праздник "День Матери"
23 и 24 ноября в старшей и подготовительных дошкольных группах 7,8,9 Воспитатели: Зимина О. И., Курильченко Т. С., Боловина Е. А., Белякова А. А., Клименко М. А. И музыкальный руководитель Помякшева Е. И. прошел праздник, посвящённый Дню Матери.
Второй день работы II муниципальных Димитровских образовательных чтений. В чем секрет силы Духа Русских воинов
24 ноября в МОУ «СОШ №2» прошел второй день II муниципальных Димитровских образовательных чтений по теме «Доблесть и честь русского воинства».
II муниципальные Димитровские образовательные чтения
23 ноября в школе № 2 открылись II муниципальные Димитровские образовательные чтения по теме «Доблесть и честь русского воинства». В качестве гостей на чтениях присутствовали духовенство и сотрудники Покровской епархии: иерей Димитрий Вразовский, иерей Иоанн Панков, иерей Димитрий Попеко, иерей Алексей Курнов, ведущая программ телестудии Покровской епархии Стрелкова Ольга Владимировна; педагоги, родители и обучающиеся образовательных организаций Энгельсского муниципального района.
Заседание методической мастерской для музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений Энгельсского муниципального района
15 ноября в нашем детском саду "Звезда" прошло заседание методической мастерской для музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений Энгельсского муниципального района на тему "Развитие вокально-певческих навыков у дошкольников".
Битва хоров, посвященная Юбилею школы
В МОУ «СОШ №2» стало доброй музыкальной традицией дважды в год проводить соревнования "Битва хоров" среди коллективов классных хоров. В преддверии празднования 100-летнего юбилея была предложена тема, посвященная школе, её прошлому и будущему.
Единый день профилактики
В рамках Единого дня профилактики 14.11.2023 г. была проведена профилактическая беседа с обучающимися 9-11 классов на тему "Профилактика совершения несовершеннолетними правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков". Инспекторы ОП № 2 рассказали о вреде и последствиях употребления наркотиков, показали фильм, где были ярко показаны примеры воздействия наркотических веществ на человека.
Успешное наставничество
9 ноября 2023 года в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Саратовского областного института развития образования состоялся методический семинар, посвященный теме сопровождения конкурсов профессионального мастерства педагогами-наставниками «Научно-методический час. Педагоги-наставники и сопровождение конкурсного движения».
Активное участие в работе семинара приняли педагоги и обучающиеся МОУ «СОШ № 2»: старший воспитатель Ерошкина Марина Викторовна, воспитатель Пантелеева Ольга Вячеславовна, Скорописов Кирилл (10 класс) и Осипов Влас (11 класс).
Профильная смена для обучающихся психолого-педагогических классов «Мастерская достижения целей «Профвыбор? Легко!»
В дни осенних каникул с 31 октября по 3 ноября обучающиеся МОУ «СОШ № 2» Осипов Влас (11 класс) и Скорописов Кирилл (10 класс) приняли участие в профильной смене для обучающихся психолого-педагогических классов «Мастерская достижения целей «Профвыбор? Легко!» в спортивно-оздоровительный центр «Берёзка» города Саратова.
В течение четырех дней участники встречались с наставниками и лучшими педагогами Саратовской области; принимали участие в профессиональных пробах и проводтли свои первые уроки; познакомились с основами ораторского искусства педагога и узнали, как говорить так, чтобы тебя слушали и слышали; а также проработывали свои силы в решении сложных, но интересных педагогических кейсов. Будущие педагоги встретились с заместителем Председателя Правительства области – министром образования области Михаилом Орловым. Ребята задавали Михаилу Игоревичу различные вопросы о трудностях профессии, об особенностях работы с детьми, а также перспективах молодого педагога в Саратовской области.
Разговоры о важном. День народного единства
В 2023 году День народного единства, который в России отмечается 4 ноября, пришелся на каникулы. Но для учителей и обучающихся МОУ «СОШ №2» это не стало препятствием, чтобы провести 7 ноября «Разговоры о важном» на тему праздника, который призван объединить всех людей, независимо от рода их деятельности, вероисповедания, социального статуса во благо развития города, области, страны. Почетными гостями на общешкольной линейке и её продолжении в беседе с обучающимися старших классов стали Антонян Артём Амлетович и Марченко Наталия Николаевна, заместители руководителя благотворительного фонда «Защитник». Говоря с ребятами о корнях этого праздника - освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году, Артём Амлетович очень живо провел аналогии с современностью, показав, что и сегодня День воинской славы России — День народного единства имеет важное значение. История этого праздника - образец героизма и сплоченности всего русского народа, а его настоящее – это наша любовь и верность Отчизне.
По щучьему велению
4 класс посетили кинотеатр Синема, смотрели фильм «По щучьему велению». «По щу́чьему веле́нию» — российский фэнтезийный фильм режиссёра Александра Войтинского. Сюжет фильма заставляет задуматься на вопросом "А зачем человеку лень?". Главный герой по имени Емеля случайно вытаскивает из реки волшебную щуку, которая готова исполнить любые три его желания. Два желания Емеля быстро тратит на всякие разные пустяки, третье решает оставить на потом. Поэтому, когда он влюбляется в царевну Анфису, ему приходится действовать самому. На помощь Емеле приходит щука, обернувшаяся в красивую девушку Василису. После просмотра фильма у всех ребят было хорошее настроение. Фильм «По щучьему велению» несёт в себе важные воспитательные и нравственные смыслы, которые, на первый взгляд, не видны, а по рефлексии сюжета сказка больше напоминает анекдот, однако при более вдумчивом просмотре можно увидеть очень важные поучительные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Мы едины!
С целью формирования у детей представлений об истории России, ее героическом прошлом, а также с целью расширения представлений детей о народах населяющих Россию, во всех возрастных дошкольных группах был проведен цикл познавательных занятий, бесед, просмотров развивающих мультфильмов, презентаций, чтения художественной литературы и практических дел: изготовление открыток, газет. Тематические беседы и занятия накануне праздника Казанской иконы Божией Матери - Дня Народного единства прошли в дошкольных группах МОУ «СОШ № 2». В ходе проведенных мероприятий дети познакомились с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины. Дошкольники узнали о том, как велика, красива и богата ресурсами наша страна. Узнали о Празднике Казанской иконы Божией матери, об историческом прошлом России, закрепили знания о государственных символах. Ребята познакомились с народами, населяющими нашу страну, национальными костюмами, обычаями, играми, кухней. Выяснили, что сила России в том, что люди разных национальностей живут в стране дружно, и все они одинаково любят свою Родину - Россию.
Благодарность за работу
Первые итоги работы Метрологического образовательного кластера Росстандарта на территории Саратовской области
В рамках сотрудничества с ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» педагоги детского сада "Звезда" МОУ "СОШ № 2" участвовали в реализации регионального проекта "Метрологический образовательный кластер". Приглашены на торжественное мероприятие, посвящённое 5-летию открытия Энгельсского филиала. Коллектив и администрация МОУ "СОШ № 2" отмечены благодарностью и грамотами за сотрудничество и профессионализм.
Заседание районного методического объединения учителей ОРКСЭ и ОДНКНР «Организационно-содержательный аспект введения комплексного учебного курса ОРКСЭ и ОДНКНР»
1 ноября 2023г. состоялось заседание районного методического объединения учителей ОРКСЭ и ОДНКНР «Организационно-содержательный аспект введения комплексного учебного курса ОРКСЭ и ОДНКНР». В работе заседания приняли участие 53 педагога из 32 школ района. Руководитель районного методического объединения Лихачева Ольга Николаевна ознакомила присутствующих с планом работы объединения, ввела в тему данного заседания. На заседании активное участие приняли учителя МОУ «СОШ №2», МОУ «СОШ № 32», МОУ «Образовательный центр имени М.М. Расковой». Лихачева Ольга Николаевна познакомила учителей с особенностями работы Ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию школьников на базе МОУ «СОШ № 2». Царева Наталья Викторовна рассказала об особенностях преподавания курса ОРКСЭ модуля «Мировые религии», сделала акценты на работе с понятийным аппаратом курса. Салыкина Елена Анатольевна в своём выступлении обратила внимание присутствующих на необходимость применения интерактивных форм преподавания курса ОРКСЭ модуля «Православная культура»: игр, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Лихачева О.Н. подвела итог заседания и пригласила присутствующих педагогов к сотрудничеству. Тема заседания вызвала интерес у присутствующих педагогов, они приняли активное участие в её обсуждении.
Каникулы с Музеем имени Льва Кассиля
30 октября 2023 года обучающиеся 1"а" и 1" б" классов (кл руководители:Солоджук Г. И, Гарькуша А. И.) посетили музей Льва Кассиля. Сотрудники музея провели для детей литературный час " В гостях у Корнея Чуковского". Ребята отправились в путешествие по произведениям любимого автора, повстречали бабушку Федору, Мойдодыра, Айболита и других героев. Сказки Корнея Чуковского читало не одно поколение, их знают практически все, поэтому экскурсия оказалась одинаково интересна и познавательна как детям, так и взрослым.
Занятие-проект "Путешествие по континентам"
Как прекрасно путешествовать и каждый раз открывать что- то новое и интересное! С такой целью ребята группы 8 отправились в занятие-проект "Путешествие по континентам". Воспитатель Зимина Оксана Ивановна рассказа о сути проекта: "Отправляясь познавать континенты, мы пригласил собой нашу школьницу куклу Таню и с помощью игры "Самолёты" перемещались с одного континента на другой. В ходе нашего исследования, дети узнали название шести континентов. Закрепили знания о климатических условиях и обитания животных на разных континентах. С помощью опыта и игры сделали вывод, как изменяется время суток, когда вращается наша планета Земля. В заключение нашего исследования, волшебная палочка превратила ребят в юных художников и они отобразили на своих глобусах континенты, на которох они смогли побывать и узнать много нового и интересного!"
Историческая память
Долгие годы наша школа активно сотрудничает с Покровским епархиальным образовательным центром.
Для участников клуба православного краеведения 29 октября педагоги Покровского епархиального образовательного центра провели экскурсию по местам разрушенных храмов г. Покровска /Энгельса/.
Участники клуба православного краеведения отправились на автобусе по городу. Экскурсия состояла из нескольких остановок, во время которых взрослые и дети знакомились с историей православных храмов, которые были когда-то в дореволюционной Покровской слободе. На её территории находилось 6 православных храмов. До наших дней сохранилась только Свято-Троицкая церковь (сегодня Свято-Троицкий кафедральный собор), остальные были разрушены.
В нашем городе нет указателей о разрушенных храмах, поэтому участники экскурсии останавливались около жилых микрорайонов, домов, школ, где ранее располагались церкви.
"Это история наших предков, и мы должны помнить о ней!" - отметила Елена Николаевна Плахова, главный экскурсовод.
Маршрут экскурсии начался от Свято-Троицкого собора.
Одна из остановок - средняя общеобразовательная православная школа N 2 имени благоверного князя Димитрия Донского. Здесь в Покровской слободе располагалась Крестовоздвиженская церковь, разрушенная в 1936 году. В 1937 году здесь построена школа. Директор Ольга Николаевна Лихачева познакомила всех присутствующих с историей школы, отметив , что в 2023 году школа отмечает свой 100-летний Юбилей.