Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном
усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы. Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право
осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Организация родительского контроля может осуществляться как в форме
анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией
питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах
образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.
У школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об
образовании). Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок. Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).
Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса
порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании;
- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению
контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:
1.Поинтересоваться:
- организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные
книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко,
организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.
2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая
закупает продукты питания и как они хранятся.
3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.
5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников
пищеблока в деле улучшения питания детей.
7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.
Итоги родительского контроля за школьным питанием:
2022-2023 учебный год
октябрь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 11.10.2022
декабрь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 20.12.2022
январь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 12.01.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 17.01.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 19.01.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 19.01.2023 (детсад)
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 20.01.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 25.01.2023
февраль
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 06.02.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 07.02.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 08.02.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 14.02.2023
март
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 09.03.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 13.03.2023
2023-2024 учебный год
сентябрь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 06.09.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 14.09.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 21.09.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 27.09.2023
октябрь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 05.10.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 12.10.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 23.10.2023
ноябрь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 08.11.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 16.11.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 24.11.2023
декабрь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 01.12.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 05.12.2023
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 13.12.2023
январь
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 12.01.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 17.01.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 26.01.2024
февраль
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 01.02.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 09.02.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 15.02.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 20.02.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 22.02.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 26.02.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 28.02.2024
март
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 05.03.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 06.03.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 11.03.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 14.03.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 19.03.2024
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 21.03.2024
апрель
Чек-лист общественного (родительского) контроля школьного питания от 01.04.2024